Les bocaux de poires

La récolte de cette année était abondante et presque toutes les poires (des williams) étaient mûres en même temps. Plutôt que de les congeler, j'ai cherché une recette permettant de stériliser sans stérilisateur. On verra si cela fonctionne bien mais, en tout cas, c'est pratique et facile à faire. Les gâteaux aux poires, c'est si bon au cœur de l'hiver !

Il faut bien ébouillanter les bocaux puis faire un sirop léger avec 250gr de sucre pour un litre d'eau. Quand le liquide est bouillant, arroser les poires coupées en quartiers et empilées assez serrées dans chaque bocal. Fermer avec un joint tout neuf.

Pour stériliser, remplir le lèchefrite d'un bon centimètre d'eau et poser les bocaux dedans. Régler le thermostat du four sur 200 degrés. Lorsque des petites bulles remontent à l'intérieur des bocaux (une bonne demi-heure plus tard), baisser à 160 et laisser chauffer encore dans le four pendant 15 minutes.

Attention à ne pas se brûler en les retirant. Le tour est joué !


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